상추 먹으면 피·혈관에 일어나는 변화는 무엇일까?
상추는 국화과에 해당하는 식물이다. 원산지는 유럽이고 우리나라에선 삼국시대부터 재배한 것으로 추정된다, 조선시대 이익(1681~1763)의 '성호사설'을 보면 깻입쌈, 호박잎쌈, 배추쌈, 곰취쌈, 피마자잎쌈 가운데 상추쌈이 제일이라고 언급한 기록이 남아 있다. 식용 뿐만 아니라 약으로도 사용했다. 상추의 건강효과에 대해 다시 알아보자.
◆ 고기 구이에 역시 상추... 유해물질 배출, 혈액-혈관에 좋아
육류, 특히 삼겹살 등 구이고기 옆에 상추를 놓는 것은 지혜가 숨어 있다. 상추가 맛을 낼 뿐 아니라 고기의 유해물질-중성지방을 배출하는 작용을 한다. 고기나 생선, 소시지-베이컨 등을 자주 구워 먹으면 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 1군 발암물질로 분류한 벤조피렌에 노출될 가능성이 높아진다. 상추는 양파보다 몸속에 들어온 발암 성분이 퍼지는 것을 억제하고, 고기 비계 등에 많은 포화지방을 줄여 혈액-혈관 건강에 도움을 준다.
◆ 상추-고기로 전 만들었더니...단백질 + 비타민의 결합
상추고기전을 만들어보자. 상추, 돼지고기(구이용), 달걀, 양파 등이 주재료로 단백질, 비타민의 결합이다. 1) 상추, 양파를 먹기 좋게 채 썰고, 돼지고기는 1cm 폭으로 썰어 양념한다. 2) 달걀을 푼 뒤 부침가루 등으로 반죽을 만든 뒤 양파, 상추, 홍고추 등을 섞는다. 3) 기름을 둘러 중간 불로 달군 팬에 반죽을 펼친 뒤 양념한 고기를 얹는다. 4) 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 반죽에 양념 고기를 넣고 섞어도 된다. 상추는 익으면서 수분이 줄기 때문에 팬에 넉넉히 얹는다.